Подписаться на новости?

Вы успешно подписались!

ТОО «ратиофарм Казахстан»
Тел : + 7 (727) 325 16 15
е-mail: info.tevakz@tevapharm.com
ТОО «ратиофарм Казахстан»
тел.: +7 (727) 325-16-15
е-mail: info.tevakz@tevapharm.com

Метабиотики

Статья разработана на основе статьи Метабиотики, https://hylakforte.com/article/metabiotiki

Не секрет, что пищеварение — сложный процесс, протекающий в нескольких отделах желудочно-кишечного тракта, при котором пища подвергается химической и механической обработке, ведущей к ее расщеплению и поступлению питательных веществ в лимфу и кровь. Часть пищи (пищевые волокна) не расщепляется пищеварительными ферментами человека и поэтому имеет возможность достигнуть финального отдела пищеварительного тракта — толстого кишечника, где подвергается ферментации множеством микроорганизмов. В кишечнике человека живет около 1000 видов разных бактерий и около сотни других микроорганизмов.1 Наш организм становится домом для всех этих крошечных существ, но и они в свою очередь «трудятся» во благо своего хозяина. Продукты метаболизма бактерий, заселяющих кишечник, в частности являются источником питания для слизистой кишечника, а некоторые обладают бактерицидными свойствами и подавляют рост вредных бактерий.2

Под действием самых разных факторов (прием антибиотиков, нарушение режима питания, инфекции, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта) полезные бактерии гибнут, а вредные микроорганизмы начинают размножаться и проявлять свой скверный нрав. Так, увеличение объема патогенной микрофлоры ведет к различным кишечным расстройствам (диарея, метеоризм).3 Такое состояние часто называют дисбактериозом.

Для восстановления кишечной микрофлоры традиционно используются несколько групп препаратов: пребиотики, пробиотики и метабиотики. Большое количество представителей всех этих групп нашло свое место на полках аптек. Как же в них разобраться и понять разницу, и главное, что подходит в каждом конкретном случае?

Начнем с пробиотиков.

Пробиотики — это живые культуры, аналогичные естественной микрофлоре. Казалось бы, что может быть лучше для восстановления баланса микрофлоры?

Однако, не все так просто! Дело в том, что при прохождении через пищеварительный тракт человека большая часть микроорганизмов, входящих в состав пробиотика, гибнет под влиянием кислоты желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов.4 Но даже та незначительная часть, которая доходит до места назначения, действует не сразу.5 Чаще всего в пробиотик входят высушенные (т.н. лиофилизированные) бактерии, по данным литературы после проглатывания им требуется 8–10 часов для активации и выработки активных метаболитов.⁶  В то же время при диарее время нахождения пищи в кишечнике существенно сокращается за счет ускоренной перистальтики (у детей до 5 часов7). И получается, что пробиотики могут вывестись из организма раньше, чем начнут действовать. Кроме того, из-за чувствительности к большинству антибиотиков, совместный приём живых пробиотических бактерий с последними может привести к гибели пробиотика или к невозможности полезных бактерий из него размножиться после попадания в кишечник.

Пребиотики — это пищевые волокна, в основном углеводы, которые не перевариваются человеком, но служат питательной средой для микрофлоры, стимулируя её рост и жизнедеятельность. Их потребление (в количестве 14 г на каждые 1000 ккал рациона) рекомендовано всем здоровым людям. Но эффективны ли пребиотики при диарее, связанной с приемом антибиотиков? На этот вопрос нет однозначного ответа.

В связи со всем вышесказанным при диарее и дисбактериозе, вызванным приёмом антибиотиков, наиболее рациональным представляется применение так называемых метабиотиков.

Метабиотики содержат уже готовые активные метаболиты известных представителей естественной микрофлоры. При попадании в кишечник они начинают действовать немедленно, не требуя времени для активации.⁶  Метабиотики, являясь продуктами метаболизма, а не живыми организмами, не разрушаются под воздействием желудочного сока, пищеварительных ферментов и не повреждаются в случае приёма антибиотиков.

В Казахстане метабиотиком №1 является Хилак® форте. Хилак® форте — метабиотик, содержащий продукты метаболизма 4 видов бактерий естественной микрофлоры кишечника: кишечной палочки, Enterococcus faecalis (раньше он назывался Streptococcus faecalis) и двух лактобацилл. Для удобства применения разработан Хилак® форте в форме саше. Одно саше представляет собой разовую дозу препарата. То есть не требуется дозировать препарат, как в случае с каплями. Маленький пакетик удобно носить с собой. Для него достаточно места даже в изящной женской сумочке. Ну и наконец, он может применяться не только у взрослых, но и у детей, для которых есть одна дополнительная дозировка.

 

1 Rajilić-Stojanović M, de Vos WM. The first 1000 cultured species of the human gastrointestinal microbiota. FEMS
Microbiol Rev. 2014;38(5):996–1047
2 Guarner F, Malagelada JR. Gut flora in health and disease. Lancet. 2003;361(9356):512–9.
3 Lepage P, Leclerc MC, Joossens M, et al. A metagenomic insight into our gut's microbiome. Gut. 2012;62(1):146–58.
4 Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Ердякова А.С. Сравнительная оценка выживаемости микроорганизмов пробиотиков в составе коммерческих препаратов в условиях in vitro. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2011;(9):96–101.
5 Урсова Н.И. Актуальные проблемы и нерешенные проблемы пробиотикотерапии. Лечащий врач. 2013;(8):60–5.
6 Аджигайтканова С.К. Подходы к медикаментозному лечению дисбактериоза кишечника. Приложение РМЖ Болезни органов пищеварения. 2007;(2):73–6
7 Roy SK, et al., Persistent diarrhea: total gut transit time and its relationship with nutrient absorption and clinical response, J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1991 Nov;13(4):409–14.
8 Хилак® форте –лидер по продажам в деньгах и в упаковках в 2018 г (данные IMS YTD Dec 2018)
HLK-KZ-00237
Назад к списку новостей